إذا كان الإسهال خاصا باللحوم فقد يكون
مراض عدم تحمل البروتين وهي عدة أمراض لعدم تحمل البروتين.
البروتين هو من سلاسل الأحماض الأمينية
متصلة بواسطة روابط الببتيد وتعمل الإنزيمات بالجهاز الهضمي على فك تلك الروابط قبل
امتصاص تلك الأحماض الأمينية الحرة.
وتبدأ عملية هضم البروتينات في المعدة بمساعدة
حمض الهيدروكلوريك (HCl) ثم يصل
هذا البروتين المهضوم جزئيا إلى الاثني عشر إلى الأمعاء لتمتص في الخلايا المعوية وإلى
مجرى الدم ليتم استخدامها في الجسم. وإذا حدث خلل في أي جزء من هذه المنظومة يمكن أن
يؤدى إلى عدم هضم البروتين جيدا ومن ثم يحدث الألم والإسهال.
أوهناك حساسية من اللحوم إذا كان لديك حساسية من اللحوم الحمراء،
فقد تصاب بالإسهال في كل مرة تستهلك فيها كمية صغيرة من اللحم، حساسية اللحوم تختلف
قليلاً عن الحساسية الغذائية الأخرى. لا يرتبط رد الفعل المناعي دائمًا بالبروتينات الموجودة
في اللحوم، ولكن في بعض الأحيان يكون من الكربوهيدرات.
قد يخطئ جسمك في الكربوهيدرات - أو البروتينات
- كمواد خطرة ويتفاعل من خلال إنشاء الأجسام المضادة للجلوبيولين المناعي والهيستامين.
تسبب هذه المواد الكيميائية حدوث رد فعل في جميع أنحاء الجسم، مما يؤدي إلى التهاب
في الأنسجة الرخوة. الالتهاب الذي يتشكل في الجهاز الهضمي يسبب الإسهال
والتشنج والغثيان والقيء. يمكن لحساسية الطعام أن تعطل التنفس ويمكن أن تهدد الحياة
إذا تُركت بدون علاج.